КТ желчного пузыря. Показания. Обследование

КТ желчного пузыря

Несмотря на то, что компьютерная томография желчного пузыря уступает по информативности УЗИ и МРТ, существует ряд случаев, при которых эта процедура составляет хорошую альтернативу названным способам. Кт желчного пузыря, представляет собой просвечивание области с использованием лучей рентгеновского спектра. Излучение генерируется специальным аппаратом, внутри которого на время обследования располагается пациент. Метод хорошо подходит для уточнения диагноза, определения наличия новообразований, имеющих различную природу и желтухи, возникшей в результате механических повреждений.
Устройство для проведения обследования представляет собой рентгеновский аппарат, оснащенный компьютерной системой, позволяющей проводить автоматическую регулировку качества снимков. Настройки аппарата позволяют достичь высокой информативности снимков, которые достигаются за счет получения различных сечений изучаемого органа в поперечном разрезе. Одновременно с этим процедура обеспечивает высокую четкость получаемого изображения.
Обследование позволяет получить изображения, отличающие места локализации структур, обладающих более высокой твердостью, по отношению к окружающим их тканям. Вместе с тем, процедура позволяет выявить патологии, влияющие на структуру органа. Однако процедура имеет и недостатки, например, накладывает ограничения на прием пищи и регламентирует предварительное взятие аллергических проб при проведении обследования с контрастом.

Можно ли делать кт желчного пузыря

Целесообразность назначения кт определяет врач исходя из комплекции и анатомического строения тела больного. Операция назначается для определения или подтверждения наличия камней, доброкачественных или злокачественных образований в области желчного пузыря Учитывая специфические особенности процедуры, компьютерная томография не обеспечивает абсолютной достоверности получаемых данных. Процедура может проводиться для уточнения предварительного диагноза, поставленного по результатам УЗИ или определения целесообразности оперативного вмешательства. С другой стороны, для проведения диагностики желчнокаменной болезни у пациентов, обладающих избыточным весом или высоким анатомическим расположением печени, кт является единственно возможной процедурой.

Показания к кт желчного пузыря

Основными задачами проведения кт являются определение наличия в органе:
• злокачественных новообразований,
• полипов,
• признаков холангита,
• панкреатита, холецистита и желтухи,
• изменений моторики желчных каналов.
Вероятность обнаружения камней в пузыре увеличивается при использовании контрастного вещества. Назначение томографии после резекции органа целесообразна при наличии у пациента:
1. Позывов к тошноте и рвоте.
2. Косвенных признаков того, что пищеварительная система больного плохо справляется с переработкой поступающих с пищей жиров.
Учитывая вред рентгеновского излучения, возникающего при работе аппарата в дозах, не причиняющих вреда организму, тем не менее, не рекомендуется проведение обследования чаще 3–4 раз в год.

Показания

Кт желчного пузыря проводится при наличии у пациента характерной симптоматики, свойственной заболеваниям желчевыводящих путей. К таким признакам, специалисты относят:
• наличие расстройств стула, проявляющихся как в виде запоров, так и в форме диареи;
• изменение окраски испражнений, характерной особенностью которой становится более светлый цвет кала и более темный цвет мочи больного;
• изжогу и отрыжку воздухом;
• наличие привкуса горечи во рту;
• болевые ощущения приступообразного характера с различной интенсивностью проявления, локализуемые в области правого подреберья, иррадиирущие в область правого плеча, лопатки и левую часть живота.
При обнаружении описанных признаков после предварительной постановки диагноза или для уточнения полученной при проведении УЗИ информации, врач может назначить проведение кт желчного пузыря. Терапевт может рекомендовать обследовать желчный пузырь на кт:
1. При подозрении на наличие онкологических образований, определения стадии их развития и влияния, оказываемого ими на поджелудочную железу и печень больного.
2. Проверки наличия в области печени и желчевыводящих протоков опухолевых образований.
3. При подозрении на наличие камней с целью определения области локализации и размеров конкрементов в пузыре.
При наличии болевых ощущений, имеющих неясную этиологию, пациенту необходимо обратиться к врачу. После предварительной оценки состояния больного и взятия основных анализов врач может рекомендовать проведение кт с использованием красящих веществ или без них.

Скидка 500 рублей
на КТ органов грудной клетки

Предоставляем скидку 500 рублей на МСКТ органов грудной клетки.
Подробнее об акции по телефону:
+7 (495) 085-97-61

Скидка

К числу условий, ограничивающих проведение обследования желчного пузыря, используя метод компьютерной томографии, специалисты относят:• наличие на коже образований опухолевого типа;
• избыточный вес больного, проведение процедуры, учитывая показатели прочности оборудования, ограничиваются для больных, имеющих вес, превышающий 200 кг;
• прогрессирующие патологии желез внутренней секреции;
• наличие у пациента клаустрофобии, поскольку проведение процедуры предусматривает нахождение пациента в замкнутом пространстве аппарата в течение 20–30 мин;
• осложнения, связанные с заболеваниями щитовидки;
• почечную недостаточность, поскольку при использовании контрастного вещества и его затрудненном выведении с мочой, существует высокий риск отравления;
• период вынашивания ребенка и вскармливания грудью;
• острые стадии психических расстройств;
• наличие у пациента аллергии на вещества, в составе которых присутствует йод, применяемый при проведении кт с контрастированием.Целесообразность проведения обследования для перечисленных случаев определяется коллегией врачей с обсуждением по каждому отдельному пациенту.

Подготовка

Достоверность и точность получаемых при обследовании результатов в значительной мере зависит от правильного поведения пациента при проведении кт. Подготовка к обследованию включает:
1. Исключение противопоказаний, проводится путем взятия аллергических проб при исследовании наличия камней с использованием контрастного вещества. Предварительно аллерголог выясняет наличие у пациента реакции на морепродукты и йодсодержащие вещества, используемые при проведении кт с контрастом. При наличии у больного тошноты, рвоты или крапивницы, связанных с проведением аллергопробы, использование контрастного вещества исключается.
2. Изучение предварительной информации, для которой при прохождении кт желчного пузыря, пациент обязан иметь с собой результаты анализов, полученных при проведении УЗИ и дуоденального зондирования секреции желчи.
3. Психологическую подготовку, в ходе которой рентгенолог объясняет больному последовательность выполнения процедуры, ее безопасность, подчеркивает важность правильного поведения во время обследования, оговаривает возможность связи с оператором при возникновении форс–мажорных обстоятельств.
4. Ограничение приема пищи в течение 4–5 ч до проведения обследования касается исключительно случая проведения кт с контрастированием.
5. Удаление украшений и пирсинга, поскольку наличие этих предметов может вызывать искажение результатов процедуры.
6. Ограничение ношения утягивающей и облегающей одежды из–за риска нарушить кровоток.
Компьютерная томография желчного пузыря не предусматривает сложной подготовки к процедуре, что выгодно отличает ее от других методов диагностики.

Как происходит диагностика

После выполнения подготовки проводится выполнение диагностики, предусматривающей приведенную ниже последовательность и правила поведения во время процедуры.
1. Укладывание пациента в положение на спину на кушетку аппарата и проведение инструктажа.
2. Во время процедуры больной обязан лежать без движений, дыхание должно быть ровным, не прерывистым. В ходе обследования он должен слушать команды рентгенолога и выполнять их, сообщая по специальной связи врачу о появлении дискомфортных ощущений, позывов к тошноте, рвоте или головокружения.
3. В ходе обследования, станина с кушеткой и пациентом движется относительно сканнера, имеющего форму арки и оснащённого датчиками, позволяющими фиксировать данные о состоянии поперечных срезов желчных протоков и печени в формате картинок или видео.
4. Полученная информация после обработки специальными программами выводится на экран монитора аппарата с одновременной записью на носитель для хранения и дальнейшей обработки.
В среднем анализ полученных данных занимает 1–2 ч после проведения диагностики, результаты диагностики предоставляются больному или лечащему профильному специалисту.

КТ с контрастом

Кт с контрастом

Условием обнаружения конкрементов без использования контраста является отличие плотности камней от удельного веса желчи. Кт желчного пузыря с контрастированием позволяет добиться максимальной четкости изображения. В результате его проведения становится возможным обнаружение конкрементов, имеющих более твердую структуру относительно окружающих тканей с последующим определением плотности камней.
1. Контрастное вещество, в качестве которого используются препараты на основе йода, после введения окрашивает желчь. Однако такой метод используется только для пациентов, имеющих нестандартное анатомическое расположение органов.
2. За 30 минут до обследования в вену через шприц с катетером вводится йодсодержащее вещество. Распространяясь по организму после введения, реагент обеспечивает окрашивание сосудов, при определенной концентрации которого в тканях органа обеспечивается высокая контрастность получаемых снимков.
Врач, проводящий инъекцию должен предупредить больного о возможности появления неприятного привкуса во рту, ощущения теплоты и жжения в месте введения контрастного вещества.

Результаты исследования

Кт желчного пузыря показывает конкременты, для удаления которых необходимо оперативное вмешательство. Если при проведении кт обследования не обнаруживаются конкременты, хорошо различимые при проведении УЗИ, это означает наличие возможности устранения камней без проведения хирургического вмешательства. В этом случае устранение конкрементов выполняется при помощи желчегонных медикаментов. Компьютерная томография желчного пузыря помогает выявить ряд сопутствующих патологий, к числу которых специалисты относят:
• наличие злокачественных или доброкачественных образований и метастазов в области кишечника и желудка;
• различные формы воспаления поджелудочной железы;
• патологии, влияющие на структуру тканей селезенки, приводящие в процессе развития к формированию тромбов, облитерации сосудов, некротизации тканей;
• различные формы воспаления желчного пузыря, наличие камней в пузыре или его протоках, холангит;
• наличие и масштабы поражения органов инвазивными формами;
• нарушения кровоснабжения, травмы, кровоизлияния в область внутренних органов;
• заболевания печени, связанные с течением воспалительных процессов, заменой части клеток органа на соединительные ткани;
• закупорку сосудов, обеспечивающих кровоснабжение органов брюшины;
• наличие гнойных и кистозных структур, локализованных в области забрюшинного пространства и брюшины.
Дополнительно процедура может назначаться для оценки эффективности проведения противоопухолевой терапии, оценки отклонения от нормы размеров и расположения органов брюшины.

Преимущества и недостатки кт метода

К преимуществам этого метода диагностики, специалисты относят удобство использования, возможность применения в качестве экспресс–метода и расширение области исследования, связанной с введением контрастных веществ.
Среди недостатков процедуры, терапевты называют:
1. Меньшую информативность получаемых результатов по сравнению с МРТ и УЗИ обследованиями.
2. Высокую стоимость проведения диагностики.
3. Наличие ограничений в использовании аппарата для обследования людей, имеющих вес больше 200 кг.
4. Незначительные дозы получаемой при обследовании радиации, являющейся причиной роста новообразований опухолевого типа, что ограничивает частоту применения метода.
5. Проведение процедуры предоставляет информацию о строении, а не о работе органа.
Аналоги метода
Среди основных аналогов кт желчного пузыря считается ультразвуковое обследование и проведение магнитно–резонансной томографии. УЗИ обнаруживает широкий спектр конкрементов, новообразований, позволяет диагностировать холецистит. МРТ обеспечивает врача полной информацией о работе органа и имеющихся в нем патологиях, однако имеет очень высокую стоимость, связанную с использованием дорогостоящего оборудования.

Цены на диагностику

Стоимость процедуры зависит от того, проводится ли процедура без контрастирующего вещества, в этом случае стоимость процедуры составляет 40–60 долларов США, при использовании окрашивания перед процедурой, ее цена возрастает приблизительно в 2 раза.

Персональная скидка!

В период пандемии Covid-19 действует скидка на обследование легких:

На первичное обследование— 500 р,
и 15% скидки при повторном обследовании в динамике в течение 1 месяца.

Заполните форму и мы перезвоним вам в течение 10 минут!

Для срочной записи позвоните по номеру:
+7 (495) 085-97-61

Запись на консультацию


    ☑ Отправляя форму вы даёте согласие на обработку своих персональных данных
    Запись на КТ
    Заполните форму и мы перезвоним вам в течение 10 минут! Для срочной записи позвоните по номеру: +7 (991) 222-15-03

      ☑ Отправляя форму вы даёте согласие на обработку своих персональных данных
      Запись на КТ со скидкой
      Заполните форму и мы перезвоним вам в течение 10 минут! Для срочной записи позвоните по номеру: +7 (991) 222-15-03

        ☑ Отправляя форму вы даёте согласие на обработку своих персональных данных
        Запись на КТ+ПЦР со скидкой
        Заполните форму и мы перезвоним вам в течение 10 минут! Для срочной записи позвоните по номеру: +7 (991) 222-15-03

          ☑ Отправляя форму вы даёте согласие на обработку своих персональных данных